+7 (499) 641 13 52

Наши тренинги
Наши тренинги

Первая помощь при инсульте

инсульт

Инсульт — нарушение кровоснабжения мозга

Возникает двумя путями:
1. кровотечение в мозг
2. закупорка мозгового сосуда тромбом (кровяным сгустком)

vidy-insultov

Независимо от того, как произошёл инсульт, внешние признаки будут одинаковые.

Основные признаки:

  1. Лицо «перекошено» – одна половина лица не двигается полностью или частично и выглядит, как неподвижная маска.
  2. Речь нарушена – невнятная (невозможно понять, что говорит человек) или полностью отсутствует.
  3. Рука или нога парализована с одной стороны. Конечность не двигается полностью или двигается частично, есть чувство онемения.

ВАЖНО!

  • При диагностике ориентируйтесь только на 3 основных признака! У пострадавшего могут быть и другие признаки: сильная головная боль, головокружение, слабость, тошнота и т.д. Но они встречаются при многих заболеваниях и больше смазывают картину, чем помогают в диагностике.
  • Звоните в «скорую» при наличии даже 1го из основных признаков. Не ждите, когда появятся все 3. Они могут так и не появиться все вместе.

Скорость решает всё!

У вас есть всего 3-4,5 часа, чтобы спасти человека и дать ему шанс полностью излечиться от параличей! Если не успеть, то врачам останется лишь сохранить то, что осталось после инсульта и проводить реабилитацию.

Ваши действия:

  1. Вызвать «скорую помощь» — 103 или 112 с любого телефона — и чётко, простым языком описать все проявления. Например: женщина 54 лет, жалуется на сильную головную боль и на онемение в левой руке, не может ею нормально двигать. Проблемы начались примерно 15 мин назад.
    Если больной отказывается от вызова «скорой», но выглядит при этом плохо, вызывайте всё равно! По закону вам не требуется согласие пострадавшего на вызов «скорой».
  2. Никаких медикаментов до приезда врачей!!! Категорически! Даже если до инсульта человек принимал 10 разных препаратов по специальной схеме – не давать ничего. Некоторые препараты не совместимы с медикаментами, которыми лечат инсульт. Давая медикаменты по своей воле вы рискуете оставить пострадавшего без лечения на ближайшие сутки.
  3. Запомнить и сообщить врачам время «0»! Это время, когда вы последний раз видели пострадавшего нормальным. А не время, когда вы обнаружили проблему. Эта цифра очень важна для определения тактики лечения в больнице.

Больше ничего делать не нужно.

Наблюдайте за состоянием пострадавшего, поддерживайте его морально, ждите «скорую».

Вредные мифы:
В интернете очень часто встречаются рекомендации от якобы Китайского врача по оказанию Первой Помощи при инсульте, которые заключаются в том, чтобы:

  • проколоть иглой все пальцы пострадавшего и выдавить из них по капле крови
  • тянуть пострадавшего за уши до тех пор, пока не исчезнет перекос на лице
  • массировать парализованные конечности до восстановления чувствительности
  • и прочий антинаучный бред!!!

Не читайте это, не делайте это, не давайте другим делать это! Иначе всё закончиться очень плохо.

Любое знание бесполезно, если не приводит к результативным действиям.

И вот что Вам нужно сделать прямо сейчас, чтобы знания не остались просто знаниями:

  1. Расскажите всё, что узнали об инсульте, всем в своей семье. Именно расскажите своими словами. Во-первых, передавая информацию другим, вы сами лучше её запомните. Во-вторых, вы формируете вокруг себя безопасное окружение, которое сможет помочь вам, если пострадавшим вдруг станете вы, не дай Бог.
  2. Если у вас есть дети, убедитесь, что они знают, как звонить в «скорую». Они могут оказаться единственными, кто рядом с пострадавшим и от их своевременного вызова «скорой» будет зависеть спасение родителей, бабушек и дедушек.

Будьте готовы и пусть вам это никогда не понадобится!

автор Артём Харчиков

P.S. Материал был вам полезен? Пожалуйста, оставьте отзыв :)

Нам очень важно знать ваше мнение о нашей работе!