+7 (499) 641 13 52

Наши тренинги
Наши тренинги

Первая помощь при термических ожогах

Если коротко, то первая помощь при термических ожогах заключается в одном единственном действии – срочно остудить место ожога!!!

Остудить – значит привести перегретые ожогом ткани тела обратно к нормальной температуре тела. Ни в коем случае не надо переохлаждать, то есть опускать температуру тканей ниже температуры тела.

Больше ничего, в рамках первой помощи, делать не нужно.


Обоснование


Цель первой помощи при термических ожогах кожи – не допустить рост и распространение ожога вширь и в глубину. Если ожог не остудить – через некоторое время он станет больше, так как тепло, оставшееся в месте ожога, будет распространятся в окружающие ещё не пострадавшие ткани и повреждать их. Таким образом ожог будет становиться глубже и обширнее.


Внимание! Опасное заблуждение!

Есть очень популярное поверье, что цель первой помощи при ожоге, это сделать так, чтоб ожог стал сразу меньше или вообще исчез.

Для достижения этой цели предлагается широкий ассортимент чудодейственных средств от тёртой картошки до повязок с выпаренной мочой.

Какой бы магический результат вам не обещали адепты народных медицин – всё это полная чушь, противоречащая общим законам физики и физиологии нашего тела.

Если ожог случился, то это уже необратимо здесь и сейчас, так как ткани уже повреждены на клеточном и даже молекулярном уровне. Вы можете только остановить его распространение, зафиксировать его размер.


Как остудить ожог?


Способ 1 – Вода

Поливайте ожог водой комнатной температуры (15-20 Co) от 5 до 20 минут (зависит от площади поражения).

первая помощь при термических ожогах

Если воды мало (одна бутылка 0,5л, например), то вместо поливания вы можете сделать следующее: намочите обильно ткань и положите на ожог. Ткань не позволит воде растекаться, будет удерживать её на месте ожога максимально долго.

Внимание! Необходимо следить за тем, чтобы ткань всё время оставалась влажной.


Способ 2 – Специальный противоожоговый гель

Это эффективное современное противоожоговое средство.

Если он у вас есть, то остужение водой не нужно, используйте гель.

Положите на ожог специальную противоожоговую гелевую салфетку или нанесите гель из тюбика и оставьте его на неограниченное количество времени.

первая помощь при термических ожогах

Гель, в отличии от воды, обладает сразу тремя полезными эффектами:

  • охлаждает ожог бережно, без риска переохлаждения, предотвращает увеличение ожога;
  • дезинфицирует (в состав входят антисептики);
  • обезболивает до 1,5 часов, за счёт наличия в его составе местных анестетиков типа новокаина.

Медикамент легко проникает через повреждённую ожогом кожу, достигает нервных окончаний и реально снижает/устраняет боль


Очень рекомендую иметь гелевые противоожоговые салфетки и гель в тюбике в вашей домашней и автомобильной аптечках.

первая помощь при термических ожогах

На Российском рынке проще всего найти гель фирмы «Апполо».

Подробнее об этой продукции можете узнать на сайте производителя https://www.appolo.ru/products/gidrogelevaya-produktsiya.html


Можно ли остужать ожоги снегом?


Крайне нежелательно.

Дело в том, что снег очень холодный и прикладывание снега к обожжённой коже может легко и быстро привести не к остужению до температуры тела, а к сильному переохлаждению.

Переохлаждение тканей вызывает спазм сосудов, кровоснабжающих поражённый участок, и повреждённые, но ещё не погибшие клетки в поражённых тканях лишаются адекватных поставок кислорода и питательных веществ. Что приводит их к гибели, а значит, к увеличению ожога.


Применение снега для охлаждения ожога допустимо лишь в случае, если больше ничего нет. Если вы на улице – можно обойтись и без снега. Достаточно оставить не на долго обожжённую часть тела открытой на холодном воздухе.

Если вам есть где укрыться (в машине, в помещении), то находясь внутрь можете применить снег, за неимением воды или геля. Посыпьте ожог слегка снегом, дождитесь, когда он растает и всё.


Не надо:

  • закапывать обожжённую ладонь в сугроб и держать там до онемения (любимая народная забава при ожогах на зимних пикниках)
  • применять снег для остужения ожога, если вы на улице. Холодный воздух остудит ожог гораздо более плавно и с меньшим риском переохлаждения. А вот снег, растаявший на коже пострадавшего, стоящего на морозе, может привести лишь к дополнительным проблемам в виде переохлаждения и отморожения.

Можно ли остужать ожоги льдом?


Это ещё хуже, чем использовать снег.

Лучше не надо.


А можно при обширных ожогах помещать пострадавшего для остужения в душ или ванну?


Можно, но есть риск переохлаждения всего тела.

Если ожоги реально обширные: вся спина или живот, вся нога и т.д., то этот способ допустим. Важно помнить, что даже если вы делаете всё правильно:

  • используете воду комнатной температуры – 15-20 Co
  • соблюдаете временные рамки — от 5 до 20 минут, всё равно есть серьёзный риск вызвать переохлаждение всего тела.

Дети и пожилые люди переохлаждаются особенно быстро.


Риск существует по двум причинам:

  • вы охлаждаете всё тело, а не только повреждённый участок
  • повреждённая ожогом кожа более не выполняет терморегулирующую функцию и через неё тепло нашего тела вылетает, как через открытую форточку

Внимательно следите за состоянием пострадавшего и при первых признаках того, что ему холодно (съёживается, дрожит), прекращайте процедуру.

Вытирайте его, одевайте, оставив открытой только обожжённую часть.


ОК, ожог остудили. Всё?


Почти всё.

Самое главное вы сделали, ожог больше не растёт. Первая помощь при термических ожогах оказана. Теперь надо совершить несколько дополнительных, но важных действий.

  1. Удалите одежду с места ожога. Если она прилипла к обожжённой поверхности – просто обрежьте ткань по периметру поражённого участка.
  2. Удалите с повреждённого участка или рядом с ним:

    • часы,
    • браслеты,
    • кольца,
    • тугие манжеты одежды.

      Место ожога и вокруг него неизбежно будет отекать. Наличие выше означенных предметов на отёчном участке приведёт к нарушению кровообращения в этой части тела и создаст угрозу ампутации пальца, кисти и т.д., если предметы не снять заранее, то потом сделать это будет сложно или невозможно без применения специальных инструментов (кольцереза, например).

      первая помощь при термических ожогах

  3. Примите решение о дальнейших действиях:

    • вызывать «скорую»;
    • просто сходить к врачу в травмпункт или поликлинику;
    • лечить ожог самостоятельно.


      Если не знаете, как лучше поступить – позвоните в консультационный центр вашей местной службы скорой медицинской помощи и попросите специалистов вам помочь. В Москве телефон этой службы +7(495)620-42-33.

      Или позвоните по единому телефону 103, скажите в двух словах, что произошло и попросите соединить с врачом консультантом, чтобы он помог вам принять решение.

А надо накладывать повязку на ожог?


Если вы ждёте «скорую» дома или в аналогичных комфортных условиях, то никаких повязок накладывать не надо, предоставьте это медикам. Они сами подготовят пострадавшего к транспортировке.

Если идёте к врачу сами, то на время транспортировки для комфорта пострадавшего и минимизации контакта ожога с внешней средой ожог надо закрыть полиэтиленом:

  • пищевой плёнкой;
  • пакеты.

Да, не удивляйтесь, именно полиэтиленом, потому что в отличии от бинтов он никогда не прилипнет к ожогу и очень надёжно защитит его от контакта с внешней средой.

первая помощь при термических ожогах

Вот теперь всё!


Больше ничего в рамках именно первой помощи при термических ожогах делать не надо!!!

Все дальнейшие шаги типа:

  • наложение любых мазей;
  • специальных лечебных повязок;
  • нанесение пенок типа Бепантен, Пантенол, Олазоль

являются лечением ожога и совершаются только после завершения остужения!!!


Нанесение на свежий ещё не остуженный ожог мазей, кремов – одна из самых распространённых ошибок, совершаемых при оказании первой помощи.

Она приводит к тому, площадь ожога увеличивается. Это происходит из-за того, при нанесении мази на ожоге образуется жирная плёнка, которая не позволяет избыточному теплу уходить из тканей.


Кроме этой есть масса других ошибок в процессе оказания первой помощи при термических ожогах, совершаемых с завидным постоянством многими людьми и приводящих к ухудшению состоянию пострадавшего. Прочитайте их внимательно и избегайте их.


Первая помощь при термических ожогах – работа над ошибками


Категорически нельзя:

  1. Мазать ожог маслом, кремом, сметаной и другими жиросодержащими средствами до остужения. Жир создаёт на ожоге плёнку, которая препятствует уходу тепла в атмосферу. Это приводит к увеличению площади и глубины ожога.
  2. Поливать ожог спиртом, водкой, мазать йодом, зелёнкой и другими средствами со спиртом. Это больно!
  3. Отдирать от ожога все, что к нему сильно прилипло. Это больно и приводит к дополнительным повреждениям. Пусть это сделает доктор.
  4. Протыкать волдыри на ожоге. Вы только увеличиваете риск инфицирования.
  5. Накладывать на ожог сухие повязки. Они прилипнут к ожогу и врачу придётся отдирать их под крики пациента.
  6. Мочиться на ожог. Моча тёплая и не остужает ожог и не оказывает никакого магического лечебного эффекта.
  7. Посыпать/втирать в ожог соли или соду
  8. Натирать ожоги мылом
  9. Наносить зубную пасту
  10. Прикладывать картошку, помидоры и так далее
  11. Накладывать тугие повязки
  12. И всё остальное, что советуют вам бабушки, тётушки, интернет и другие добрые люди :)

Помните эти простые правила и не совершайте ошибок при оказании первой помощи при термических ожогах!


Желаю, чтобы эти знания вам никогда не понадобились!


Составитель статьи: Артём Харчиков



Если вам понравился материал, поставьте лайк! Пусть больше людей сможет с ним ознакомится, возможно это кому то спасет жизнь.