+7 (499) 641 13 52

Наши тренинги
Наши тренинги

Первая помощь при укусе собаки

Порядок действий на месте происшествия.

Почему-то большинство людей считает, что раны, полученные в результате укусов собаки (другого животного) требуют каких-то необычных, чуть ли не магических мер помощи.

Ещё одно опасное заблуждение, что главное в оказании первой помощи при укусах – это правильно обработать рану, чтобы не было заражения крови или чего-то подобного. Внесём ясность и расставим всё на свои места.


На самом деле все действия спасателя при укусе собаки сводятся к стандартным манипуляциям первой помощи.

Всё становиться просто и понятно, если разложить происшествие на отдельные проблемы, из которых оно состоит.

Проблем всего 4 и их необходимо решать именно в той последовательности, которая приведена ниже – от самой опасной для жизни пострадавшего к самой не опасной.

  1. Опасность.

    В данном случае — это собака, которая продолжает кусать пострадавшего, и может покусать вас. Не устранив эту опасность, вы не можете перейти к оказанию помощи, т.к. ваша собственная жизнь под угрозой.

    Это, пожалуй, единственная специфическая проблема во всём списке, так как требует от вас специфических навыков по общению/борьбе с животным.

  2. Сильное кровотечение.

    Внимание! Оно останавливается точно так же, как любое другое сильное кровотечение, полученное в любых других условиях (стройка, быт, криминал, спорт и т.д.) Никакой разницы нет!!!

    Сильное кровотечение может привести к гибели пострадавшего в считанные минуты. Поэтому сразу после обеспечения собственной безопасности и безопасности пострадавшего надо бороться именно с сильным кровотечением.

    Сильное кровотечение, даже остановленное вами на месте – это повод для обязательного вызова «скорой».

  3. Раны: слабое кровотечение + инфекция.

    Обработка ран от укусов проводится точно так же, как обработка любых других ран. Никакой специфики нет вообще!

    Сиюминутную угрозу для жизни сами раны не представляют, т.к. нет сильной кровопотери. Поэтому помощь оказываем только после решения первых двух проблем – устранения опасности и остановки сильных кровотечений.

  4. Бешенство и/или столбняк.

    При укусе животного есть возможность заразиться вирусом бешенства и/или столбняка. Бешенство и столбняк – смертельные, неизлечимые болезни. Но, к счастью, при попадание этих вирусов в организм болезнь развивается очень медленно. И у вас есть до нескольких дней на то, чтобы сделать прививку и защитить жизнь пострадавшего.

    Эта проблема не требует от вас никаких манипуляций, т.к. вакцинация – чисто медицинская процедура, выполняемая в медучреждении. Вам просто надо быть в курсе того, что это важный шаг и не отказываться от прививки, когда вам её предложат.

Итак, это общая последовательность действий необходимых для оказания первой помощи при укусах животных.

Но конкретные действия на месте происшествия могут варьировать в зависимости от наличия/отсутствия тех или иных проблем из списка.

Давайте посмотрим, как будут выглядеть ваши действия согласно этой последовательности в конкретных ситуациях.

Разберём на примере


Ситуация 1

Реально опасная — есть угроза жизни!

Крупная собака вцепилась в руку ребёнка лет 6-ти и продолжает его кусать. Ребёнок кричит, сопротивляется, вся рука в крови.

Первая помощь при укусе собаки

И так, работаем по списку:

  1. Опасность – найти и устранить.

    Прогнать/убить собаку или отвлечь её на время, чтобы ребёнок смог убежать (сам или с чьей-то помощью) в безопасное место (например, в подъезд дома).

  2. Сильное кровотечение — найти и остановить.

    В безопасном месте осмотреть ребёнка на наличие сильных кровотечений.

    Если сильное кровотечение есть – его надо сразу остановить, пережав артерию на повреждённой конечности своим кулаком или коленом, и вызвать «скорую». Держите артерию пережатой до приезда «скорой».

    Если до приезда «скорой» в вашем распоряжении появилась аптечка, то вы можете окончательно остановить кровотечение, наложив давящую повязку или жгут.

    Если аптечки нет – продолжайте контролировать кровотечение кулаком или коленом.

  3. Раны: слабые кровотечения + инфекция

    Обработкой ран, из которых нет сильного кровотечения, в данной ситуации можете вообще не заниматься. Кровь свернётся в них естественным образом в течении примерно 10 мин, даже если ничего не делать, т.ч. кровопотери не будет. А инфекция развиться не успеет, так как в ближайшее время «скорая» доставит пострадавшего в хирургическое отделение, где врачи окажут ему всю необходимую помощь.

  4. Бешенство и/или столбняк

    Об этом можете вообще не думать, так как с таким ранением пострадавший гарантировано попадёт в больницу. А там он точно автоматом получит все необходимые вакцины. Если только у его родителей не «хватит» ума отказаться от них.

Вывод.

В этой ситуации вам, как спасателю, необходимо бороться только с проблемами, непосредственно угрожающими жизни пострадавшего: опасность и сильное кровотечение.

Всё остальное сделает «скорая» или врачи в больнице.


О том, как понять, что кровотечение сильное, и как остановить его руками, а потом с помощью аптечки — читайте нашей следующей статье, посвящённой этой теме.


Ситуация 2.

Просто страшная/неприятная, реальной угрозы жизни нет.

Девушка лет 25-30 покусана собакой на утренней пробежке в лесопарке.

На момент вашего появления собаки нет, девушка напугана, плачет, жалуется на боль в ноге, сильно хромает. На голени множественные рваные раны (более 10 шт), глубиной до 1,5 см, кожа лохмотьями, синяки, вся голень и кроссовок в крови.

Первая помощь при укусе собаки

Порядок действий для того, кто решил оказать пострадавшему первую помощь при укусах:

  1. Опасность – найти и устранить.

    Собаки нет, другая опасность отсутствует, значит переходим к поиску сильных кровотечений

  2. Сильное кровотечение — найти и остановить.

    Осмотрите повреждённую ногу на наличие сильных кровотечений.

    То, что ран много и они глубокие не означает автоматом, что это сильное кровотечение!!!

    Допустим, что в этой ситуации сильных кровотечений нет.

    Если нет, то непосредственная угроза жизни отсутствует и никаких экстренных действий по спасению предпринимать не надо, всё штатно, без экстрима.

    Для дальнейшей помощи доставьте пострадавшую в травмпункт, где ей окажут профессиональную помощь. Если передвигаться самостоятельно она не может или это очень затруднительно, то вызовите «скорую».


  3. Оставшиеся проблемы:

  4. Раны: слабые кровотечения + инфекция…

    и

  5. Бешенство и/или столбняк …

    будут решены медиками в травмпункте или больнице

    Раны обработают и, если надо, зашьют.

    Вакцины сделают.

Выводы

  1. В ситуации, когда опасности и сильного кровотечения нет, а значит нет сиюминутной угрозы жизни, ваша задача — доставить пострадавшую в травмпункт или вызывать скорую.
  2. Самостоятельно промывать, дезинфицировать и перевязывать раны не обязательно, так как это очень скоро сделают медики.
  3. Делать это самостоятельно имеет смысл только если вы находитесь на значительном удалении от профессиональной медицинской помощи: сельская местность, дача, поход, рыбалка, охота и т.д.

О том, как самостоятельно обработать рану и сделать хорошую перевязку, то есть оказать квалифицированную первую помощь при укусе собаки, читайте в нашей следующей статье, посвящённой этой теме.

Вместо заключения


Результативность оказания Вами первой помощи при укусе собаки (другого животного) зависит в первую очередь не от умения пользоваться бинтом или промывать раны, а от правильной последовательности действий на месте происшествия.


Запомните данную последовательность действий и соблюдайте её.

Это позволит вам:

— самому не стать жертвой собаки (другого животного), а значит остаться в роли спасателя;

— правильно оценить состояние пострадавшего, поняв, есть угроза жизни или повреждение просто выглядит страшно;

— оказывать первую помощь при укусах животных, фокусируясь на опасных для жизни повреждениях, даже если они выглядят «не страшно» и не отвлекаясь на НЕопасные, даже если они выглядят «страшно» как конец света.


Подробнее о разнице между «страшное» и «опасное для жизни»

Представим, что на одном и том же пострадавшем есть две проблемы:

— почти полностью откушенное ухо + «море» крови

— небольшая рана на запястье (там, где пульс проверяют) + кровь

Оторванное ухо выглядит очень страшно, но жизни пострадавшего никак не угрожает, т.к. из этой области тела не может быть сильных кровотечений. Там нет крупных сосудов, повреждение которых приводит к сильной кровопотере.

Порез на запястье выглядит не страшно в сравнении с оторванным ухом, но повреждение лучевой артерии, расположенной в этом месте, приводит к сильной кровопотере и угрожает жизни.


Частая ошибка спасателя.

Подавляющее большинство людей даже видя обе раны сразу бросаются «спасать» откушенное ухо (особенно на ребёнке, родственнике, женщине и т.д.) просто потому, что оно выглядит просто ужасно в сравнении с маленькой аккуратной раной на руке.

А надо то наоборот!!!

Это решение чисто эмоциональное, продиктованное страхом.

Опасность такого решения заключается в том, что оно может стоить пострадавшему здоровья и даже жизни.

Поэтому прежде, прежде чем кидаться на первую попавшуюся на глаза рану, важно осмотреть все раны на предмет сильного кровотечения из них и бороться в первую очередь с теми, которые кровят сильно. И не важно, как они выглядят: страшно или не очень.


Ещё раз повторю правильную последовательность действий:

  1. Опасность!

    Оцените и устраните её, если она есть. Обеспечьте безопасные условия себе и пострадавшему.

  2. Сильное кровотечение.

    Найдите и моментально остановите руками.

    Вызовите «скорую» по телефонам 103 или 112.

    Затем (если возможно) с помощью аптечки (давящая повязка или жгут).

  3. Раны: слабое кровотечение + риск инфицирования.

    Занимаетесь этой «лирикой» сами только если проблемы 1 и 2 отработаны или изначально отсутствуют.

    И в добавок, до «скорой» или больницы ещё очень долго/далеко – часы, дни и т.д.

  4. Вакцинация от бешенства и/или столбняка.

    Процедура очень важная, т.к. любая из этих болезней, если разовьётся, приведёт к гарантированной смерти.

    Но супер-срочности нет, у вас есть часы и даже дни, чтобы решить эту проблему. Но специально не затягивайте, принцип «чем раньше, тем лучше» здесь очень актуален.

Желаю, чтобы полученные знания никогда не пригодились!

Но, согласитесь, лучше быть готовым и не воспользоваться знаниями, чем оказаться в ситуации и этих важных знаний не иметь.


Составитель Артём Харчиков