+7 (499) 641 13 52

Укусил клещ – что делать???

Если честно, то «что-то» делать надо было задолго до укуса.

Если вы читаете эти строки, когда клещ вас ещё не укусил, то сначала перейдите по этой ссылке и узнайте, как сделать, чтобы:

  • клещ вас никогда не укусил;
  • даже после его укуса не заболеть энцефалитом.

Если клещ вас уже укусил, то читайте далее.

Немедленно удалите клеща, не повредив его!

клещ2 клещ3
Клещь за работой Нажрался!

Сделайте это самостоятельно, т.к. поиск специалиста займёт много времени. Чем дольше клещ находится в контакте с пострадавшим, тем больше шансов получить инфекцию.

Для удаления используйте специальные приспособления, позволяющие убрать клеща не разрушив и не раздавив. Вот варианты на выбор:

  1. Выкручиватель клещей или «Tick Twister». Очень эффективный инструмент. Пользуюсь им несколько лет, осечек не было. Самый доступный в России. Купить можно через интернет или в любом зоомагазине. Смешно, но в аптеках его найти трудно. Цена 150 – 200 руб.
tick twister клещь гвоздодёр клещь гвоздодёр1
  1. Инструмент для удаления клещей («клещедёр») Tick Key Цена 350-400 руб
tick key
  1. Инструмент для удаления клещей Tick Lasso
Trix tick lasso Ticks-5

 

Вытягивайте клеща, слегка покачивая или выкручивая. Сторона вращения значения не имеет.

Не тяните клеща резко или слишком сильно, чтобы не оторвать голову от туловища. Если всё-таки оторвали — не паникуйте, просто удалите оставшуюся в коже голову как простую занозу. Ранку обработайте любым кожным антисептиком.

Внимание!

  1. Не используйте для удаления пинцеты, медицинские зажимы и подобные инструменты. При захвате ими клеща происходит сдавление его брюшка и, как следствие, выдавливание содержимого его кишечника со всеми вирусами и бактериями в тело пострадавшего.
  2. Ни в коем случае не используйте «народные» методы, типа
    • Намазать клеща маслом, соляркой и т.д., чтобы он задохнулся. Клещ не задохнётся, т.к. может спокойно закрыть свои дыхальца и обходиться без воздуха несколько часов. Вы лишь продлите время нахождения клеща на пострадавшем и увеличиваете шансы на инфицирование.
    • Намазать клеща спиртом, одеколоном, лосьоном, чтобы он отравился и вылез. Чаще всего клещ либо не реагирует на подобное воздействие, либо умирает, не сходя с места. Инфицирование при этом продолжается.
    • Проткнуть клеща иглой, желательно раскаленной. Без комментариев…

Удалив клеща, внимательно осмотрите пострадавшего на предмет наличия других клещей и удалите их при обнаружении. Особенно тщательно осмотрите волосистую часть головы и складки тела – излюбленные места клещей: подмышки, пах, под коленями, локтевые сгибы. Не забудьте внимательно осмотреть одежду. Клещи могут ползать по ней на протяжении многих дней в поисках вашего тела. Они очень терпеливые. Если вы не обрабатывали одежду анти-клещевыми средствами до выхода на природу – обработайте её сейчас.

Если вы находились на природе вместе с пострадавшим – попросите пострадавшего (или кого-то ещё) осмотреть вас.

Клещ удалён, что дальше?

Укус вовсе не означает заражение одной из двух возможных инфекций:

  1. Энцефалит – вирусное поражение головного мозга. Смертность – 2–20 % в зависимости от типа вируса. Инвалидизация (параличи, парезы, судорожные припадки, психиатрические расстройства) развивается у 10—20 % инфицированных лиц.
  2. Боррелиоз (болезнь Лайма) – бактериальная инфекция, поражающая сердце, суставы

Но чтобы быть уверенным на все 100% – обратитесь к врачу как можно раньше! В идеале – в день укуса. Вы получите консультацию и рекомендации по дальнейшим действиям.

Если вам удалось вынуть клеща, не повредив его, положите его в баночку и привезите с собой в медучреждение. При наличии в больнице адекватной лаборатории клеща смогут проверить на предмет наличия в нём инфекции.

Профилактика лучше лечения!!!

Всего два действия – и шансы быть укушенным или инфицированным сводятся почти к нулю:

  1. Не дайте клещу укусить вас:
    • Одевайтесь адекватно, идя в лес, особенно в разгар клещевого сезона – середина апреля – середина июля: надевайте брюки, одежду с длинным рукавом, закрытую обувь и головные уборы.
    • Одежду и обувь тщательно обработайте анти-клещевым спреем. Например – «Gardex Extrem от клещей». Обработка проводиться перед тем, как вы наденете одежду на себя. Все анти-клещевые спреи токсичны, поэтому не распыляйте их на кожу.Особенно качественно обработайте те места, которые граничат с открытыми участками тела:
      • края штанин, рукавов,Gardex
      • пояс штанов,
      • верхние края обуви,
      • носки, воротник,
      • головной убор

       

      Защита от укуса – единственное средство профилактики болезни Лайма ,т.к. вакцины от неё не существует.

  2. Сделайте прививку от клещевого энцефалита!!!Это очень надёжная защита. Даже если клещ вас укусит, вы не заболеете или перенесёте болезнь в лёгкой форме (типа гриппа) и без страшных последствий.Для вакцинации лучше используйте импортные вакцины. Они значительно качественнее, поэтому не имеют практически никаких побочных эффектов. Например:

Итак, прямо сейчас:

  1. Купите приспособление для удаления клещей
  2. Купите анти-клещевой спрей
  3. Сделайте прививку от клещевого энцефалита!!!

Безопасного вам лета! Будьте начеку :)

Команда +1

Автор Артём Харчиков

Добавить комментарий

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

If you agree to these terms, please click here.